
Техносферная безопасность
Климатическое равновесие Земли
Уровень потребления энергоресурсов возрастает с каждым днём. Урбанизация расширяет свои границы, повышается уровень выбросов в виде радиационного, электромагнитного загрязнений в окружающую среду. Нарушение климатического равновесия Земли – это, как следствие выбросов в атмосферу парниковых газов из-за потребления(сжигания) ископаемого топлива, интенсивное развитие промышленного комплекса, развитие аграрного производства. Всё это ведет к необратимым негативным последствиям планетарного масштаба.
Опасные природные процессы
Согласно докладу о природных рисках, озвученных на Всемирном экономическом форуме в 2020 году в Давосе, своей деятельностью человечество привело к гибели 83 процента всех млекопитающих в дикой природе и уничтожение половины видов всех растений. На планете Земля в данный период времени проживает более 7,5 миллиардов человек – это всего 0,01 процент от веса всех живых существ. Тем не менее статистика впечатляет, так как человечество использует на 50 процентов больше ресурсов, чем планета может восполнить в кратчайшие сроки. Если такой темп потребления сохранится, то через 25-30 лет человечеству понадобится несколько таких планет, как наша Земля. В января 2021 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе больше уделялось внимание социально-экономическим проблемам мирового масштаба.
Что на данный момент предпринимается обществом для предотвращения трагической ситуации? В первую очередь, это принятие решений законодательных органов на государственном уровне законодательной базы для обеспечения контроля по экологической безопасности.
С 2012 года в Российской Федерации ведется работа по внесению в нормативно-правовые акты понятия профессионального стандарта и квалификации работников. На сегодняшний день крайне востребованы специалисты по направлению «Техносферная безопасность».
Техносферная безопасность – это защита окружающей среды от промышленной деятельности человека, а таже обеспечение безопасности работников в организациях и предприятиях в сфере промышленности, строительства, транспортных организаций, сельхозпредприятий и т.п.
Уделяется большое внимание управлению во всех сферах деятельности. При этом управление техносферной безопасностью относится к вопросам первоочередной важности на предприятиях и организациях. К ним относятся такие важные аспекты в работе, как охрана труда, защита от чрезвычайных ситуаций, защита окружающей среды.
Экологические бедствия как следствие пренебрежения техникой безопасности
Для того, чтобы противостоять опасностям техносферы и заниматься предупреждением негативного воздействия, нужны специалисты в этой области. Ведь гораздо легче предупредить катастрофы, вызванные деятельностью человека, чем ликвидировать последствия аварий, которые имеют воздействия планетарного характера. Как пример, это авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ядерная катастрофа 2011 года в Японии на атомной электростанции в «Фукусима-Дайити» в Окуме, авария на заводе пестицидов в Индии в 1984 году в Бхопале, в результате которой в воздухе оказалось свыше 40 тонн токсичных веществ в газообразном состоянии. В 2009 году произошла авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Следствие показало, что разрушение креплений в гидроагрегате из-за высоких нагрузок и усталости металла стало причиной аварии. За все случившиеся катастрофы и аварии несёт ответственность человек. В современном мире насчитывается 15 крупнейших техногенных катастроф. Если не предупреждать их, то человечеству жить осталось не так долго. Поэтому очень важно, чтобы на таких предприятиях, которые являются важными для жизнедеятельности человека и общества в целом, трудились специалисты высокого уровня, понимающие всю ответственность своей деятельности. Ликбез, среди простых рабочих и специалистов разного порядка и квалификаций, по техногенным катастрофам также должен проводится на рабочих местах с определенной периодичностью.
Обучение в области техносферной безопасности
В образовательных учреждениях созданы факультеты и кафедры по теме техносферной безопасности. Изучающие дисциплину «Техносферная безопасность» приобретают навыки идентифицировать источники и уровни опасности в организациях и предприятиях, участвовать в разработке мероприятий и средств по спасению и защите территорий от техногенных и чрезвычайных ситуаций, разрабатывать требования по безопасности при подготовке и запуске новых проектов.
Перечень профессиональных стандартов, соответствующих профессиональной деятельности, по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность» можно ознакомиться в Приложении к Федеральному государственному образовательному стандарту, утвержденному Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 25 мая 2020 года №680. Официальная информация выложена на сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: https://minobrnauki.gov.ru/documents/
Рассмотрим профессиональный стандарт в области охраны труда. С Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 апреля 2021 года №274н об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» можно ознакомится на официальном сайте: https://mintrud.gov.ru/docs
Основные направления государственной политики в области охраны труда изложены в статье 210 Трудового Кодекса Российской Федерации и сводятся к следующему:
– обеспечение сохранение жизни и здоровья работников;
– государственное управление охраной труда;
– государственный надзор за соблюдением трудового законодательства;
– государственная экспертиза условий труда;
– защита интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– профилактика несчастных случаев на производстве;
– гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда;
– расследование несчастных случаев на производстве;
– обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
– ведение государственной статистической отчетности об условиях труда;
– подготовка специалистов по охране труда и их дополнительное и профессиональное образование.
Подготовка специалистов по охране труда
Остановимся на последнем пункте более подробно. В любой организации работникам должны гарантироваться безопасные условия труда.
В Едином квалификационном справочнике должностей, а также в профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда» №524н прописаны требования к образованию специалистов. С Приказом Минтруда России от 4 августа 2014 года «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» можно ознакомиться здесь: https://minobrnauki.gov.ru/files/04.08.2014_-_524_n.pdf
Чтобы работать на предприятии по данной специальности, необходимо закончить высшее учебное заведение по направлению «Техносферная безопасность». На подготовку в ВУЗе уйдет 4 года очного обучения. Можно поступить как на бюджетное отделение, так и на платное. Плата за обучение не дешёвое. Стоимость в региональных ВУЗах по данному направлению начинается от 120 тысяч рублей в год. В ВУЗах Москвы плата за обучение начинается от трёхсот тысяч рублей и более за год обучения.
Помимо высших учебных заведений получить новую специальность в области охраны труда можно в учебных заведениях дополнительного профессионального образования. К тому же сроки обучения по данной специальности составляют несколько месяцев. Организации, предоставляющие образовательную услугу по охране труда, должны иметь образовательную лицензию на осуществление данной деятельности от Министерства (Департамента) образования, а также аккредитацию от Министерства труда и социальной защиты.
Условия, которые необходимо соблюдать при получении профессиональной переподготовки в области охраны труда:
– высшее непрофильное образование;
– среднее профессиональное образование и стаж работы в области охраны труда не менее трёх лет.
Профессиональная переподготовка по охране труда
Пройти профессиональную переподготовку в учебном центре гораздо выгоднее и по цене, и по срокам обучения, чем получать второе высшее образование.
К тому же сейчас, освоить программу по дополнительному профессиональному обучению можно в дистанционном формате. После регистрации на обучающей платформе, учащиеся смотрят тематические видео или вебинары с преподавателем в режиме онлайн, задают лекторам интересующие их вопросы, изучают предоставляемый материал в режиме чтения, проходят тестирование на каждом этапе освоения новой темы и в конце обучения сдают экзамен или итоговый тест. После проверки итоговых тестов, участники обучения получают удостоверение о повышении квалификации по охране труда или диплом о профессиональной переподготовке на 260 часов, например. Чаще всего, сотрудники организации проходят повышение квалификации или профессиональную переподготовку по охране труда за счет работодателя.
Требования к специалистам по охране труда на предприятиях и в организациях
Если организация или предприятие, численностью не более пятидесяти человек, то достаточно будет пройти профессиональную переподготовку по охране труда руководителям организации, заместителям руководителей. Сам руководитель организации также может назначить определенный круг лиц, которые будут непосредственно следить за соблюдением прав и обязанностей сотрудников организации в области охраны труда. Каждый новый сотрудник обязан пройти инструктаж по охране труда.
Все сотрудники также должны проходить инструктаж в области охраны труда не менее одного раза в 3 года согласно законодательству РФ. Для соблюдения порядка, в организации составляют локальные акты, документы в виде приказов или инструкций, где указывается какие мероприятия по охране труда необходимо провести, фамилии тех, кто именно будет проводить данные мероприятия, в какие сроки и сколько раз в год будут проводиться данные мероприятия.
Если же предприятие или организация насчитывает более пятидесяти человек, то возникает необходимость создать новые должности, например, эксперт в области охраны труда, специалист по охране труда, либо возможно создание отдела по охране труда с несколькими специалистами. Специалисты по охране труда обязаны проходить повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет согласно требованиям законодательства РФ. Проходить повышение квалификации следует каждый раз, когда происходят изменения в законодательстве в отношении трудовых обязанностей работников, их знаний и навыков в области охраны труда.
Поделиться:
Оставить заявку
Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь прислать нам сообщение. Мы отвечаем в пределах 24 часов!
Вы всегда можете позвонить в методический отдел по тел.